御厨そば(御殿場市)
御殿場へ用事があって行った時、「御厨そば」を食べて来ました。
御厨(みくりや)の名を初めて知ったのは、迷って入りこんだ路地でした。その近くに、あまだトンボ池と言うのがあって、その案内看板に「みくりや」の文字が書かれていたのです。帰宅して調べてみると・・。
御厨とは、神様の厨房・・「お供物を調達する場所の事」と書かれていました。御殿場市は、旧地名が駿東郡御厨町だったそうです。
御厨そばと言うのはどんな蕎麦だろう?Webページを見ると、「つなぎに山芋を使う」 とありました。父親が作ってくれた田舎そばがそうでした。
どこの店にしようか迷いましたが、JAの経営する「JA御殿場そば処」か、この「駿河流手打ちそば金太郎」の場所なら大体分かりましたので、用事の場所から近い後者にしました。
最近では、殆どの蕎麦屋さんで、盛蕎麦一枚では量が少ないので、二~三枚頼みます。店員さんに聞いたところ、「一人前でもかなり量がありますよ」との事でしたので、家族と二人分で、挽きぐるみの御厨そば二枚と、更科そば一枚を注文しました。アドバイスを聞いて良かったです。
御厨そばを食べた家族が「おじいちゃんの味だ!」と言っていました。「つど野」や「どあひ」の蕎麦とは違う味ですが、これはこれで美味しかったです。
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もこままさん、今晩は。
私もそば打ちを独学で勉強中です。
父親に教わらなかったから・・。
蕎麦打ちは簡単そうで難しいです。
とりあえず、時間を見つけては食べ歩いています。
美味しいと言ってあげてください。
その内、上手くなりますよ。
投稿: やまぶどう | 2015年11月13日 (金) 00時04分
こんばんは。
美味しそうなお蕎麦ですね!
昨年の暮れから 夫が蕎麦打ちを習い始めました。
打ってきた蕎麦の太さのばらつきが酷い事(><)
どれに照準を合わせて茹でればいいのか 今でもかなり迷います。
「今年の年越し蕎麦は、おれが打つかな」と、言うので
思わず「え~っ 要らない」と、言ってしまいました。
夫は当然ご機嫌斜めになりました(><) だって、美味しくないんですもの(><)
^^;;;
投稿: もこまま | 2015年11月12日 (木) 20時38分