蕎麦「どあひ」芝平そば
日曜日は、今年二回目の防災訓練でした。午前中で終わりましたが、中途半端な時間でしたので、家族とお蕎麦屋さんに行って来ました。
そのお蕎麦屋さんは、こんな山の中にあります。普通車でも入れますが、軽で来たいような場所です。
初めて訪れたのは、ちょうど一年前の事でした。普通のメニューの他に、「芝平(しびら)そば」と書かれた一枚のメニューが置かれていました。家族は普通のもりそばを、そして私は芝平そばを頼みました。
私は蕎麦の味を言葉で表現できるほどの食通ではありませんが、このお蕎麦は美味しかったです。そば粉の種類で味が違う事を実感しました。
その後、幾度か通いましたが、間もなく「芝平そば」はメニューから姿を消し、翌年の12月に再登場するとの事でした。そしてこの日、一年振りに芝平そばを食べる事が出来たのです。
「楽しく、長生き」親父さんのモットーだそうです。また、山野草好きなご夫婦のようで、窓辺には山野草の雑誌が並んでいました。そして周辺を探索すると、いろいろな山野草が植えられていました。
北側の国道469号線からも入る事が出来ますが、写真は南側からの案内看板です。右のフェンス脇を上ります。兎に角狭いので、安全運転に心がけましょう。右はどあひの庭に植えられていたイカリソウです。
どあひの蕎麦は、信州高遠そば組合で生産された信濃一号だそうです。そして、期間・数量限定の「芝平そば」は、伊那市(旧高遠町)芝平地区で栽培されて来た在来種で、地元農家に特別に頼んで栽培してもらっているため、そば粉が無くなり次第メニューから姿を消す事になります。今年も食べる事が出来て、本当に良かった!
※私は店内の写真は撮らない事にしていますので、お蕎麦などの写真はありません。
« 辛くなって来た朝散歩 | トップページ | 海辺を歩く③(ハゼの紅葉) »
「地域文化」カテゴリの記事
- 後世に残したい場所(2020.11.20)
- 希少植物保護好適地(2020.08.16)
- どんどん焼き2020(2020.01.12)
- 新年のご挨拶(2020.01.01)
- 大浜海岸(2019.12.10)
「飲食歓迎」カテゴリの記事
- 岡部川のカモと岡部の酒(2016.02.22)
- 御厨そば(御殿場市)(2015.11.11)
- つど野のお蕎麦(2015.10.04)
- 蕎麦「どあひ」芝平そば(2014.12.08)
- 洋ナシのタルト(2012.02.06)
fujibijinさん、お早うございます。
韃靼そばは、まだ食べた事がありません。
井川地区も在来種の蕎麦を復活させようと努力しているそうです。
芝平蕎麦のような在来種は、独特の癖があって忘れられない味わいを持っていると思います。
このご夫婦は温厚な性格で、行く度心が和みます。
お二人とも、お元気そうでしたよ。
あまり繁盛するとお蕎麦が食べられなくなるので、そこそこに・・なんて自分勝手な思いを持っています。
もう少し、入りやすいと良いのですが・・。
投稿: やまぶどう | 2014年12月12日 (金) 08時11分
今晩は。
「どあひ」さんは、以前「楽々市」にご参加いただいておりました。
私も訪問したことがあります。
韃靼そばをいただきました。
今の季節、新蕎麦がおいしいですね。
お元気で営業を続けていらっしゃるご様子で、安心いたしました。
投稿: fujibjin | 2014年12月11日 (木) 22時35分
おばさん、お早うございます。
「富士南麓そば街道」のパンフレットに載っています。
PAJEROでも大丈夫ですが、対向車が来た時すれ違う場所が限られています。
平日なら、対向車と出会う事はまず無いでしょう。
ミラージュの方が安心かな?
一日の蕎麦の数量が決まっていますので、早めにいかれた方が良いと思います。
投稿: やまぶどう | 2014年12月10日 (水) 08時32分
うーさん、お早うございます。
関西出身でしたか、うどんは私も大好きです。
「富士南麓そば街道」という組織があって、「どあひ」はその加盟店になっています。
私の父親は良くソバを打ってくれましたが、私に教えることなく旅立ちました。
独学で勉強中ですが、形は出来ても人に食べてもらえるようになるのはまだまだです。
そこで、彼方此方食べ歩く事も勉強だと思い訪ね歩いています。
この店のご夫婦は、私と同じ山野草好きで、とても温厚な性格の方々です。
店の雰囲気も美味しさの要素だと思っています。
投稿: やまぶどう | 2014年12月10日 (水) 08時28分
お蕎麦大好き人間です
以前ブログ拝見した時に
一度行ってみたいと思ってはいましたが・・・
出かけるときはパジェロですが、大丈夫かしら
いつもはミラージュですが・・・・
細い道は苦手な私です
投稿: おばさん | 2014年12月 9日 (火) 21時04分
根が食いしん坊なので食べ物の記事に反応しました。
山に行った序でに寄るお蕎麦屋さんは沢山ありますが、
蕎麦「どあひ」は、蕎麦が主体で序でに山行もって
感じがします。
関西人で饂飩文化ですが、蕎麦も大好きです。
「芝平そば」是非食べてみたいです。
投稿: うーさん | 2014年12月 9日 (火) 17時31分
キレンゲショウマさん、お早うございます。
ご無沙汰しております。
この数か月の間にいろいろあって、お話したいこともあります。
また機会がありましたら・・。
芝平そばは、悪天候のせいで今年収穫量が少ないようです。
お蕎麦以外に蕎麦豆腐、お汁粉などもありました。
キレンゲショウマさんの所と同じように、温和なご夫婦で心が和みます。
投稿: やまぶどう | 2014年12月 9日 (火) 08時38分
こんばんは!
例のお蕎麦屋さんへ行かれたのですね。
お話を伺っていたので、相方ともうそろそろかな・・・と今日話を
していた所です。 近い内に行ってみますね。
「楽しく長生き」 いいですね!
投稿: キレンゲショウマ | 2014年12月 9日 (火) 02時36分