秋の味覚(栗)
9月になっても暑い!異常な暑さですね。家の裏に植えてある栗の実が、茶色くなって落ち始めました。今年も豊作です。
この木は父親が植えたものです。植える時、こんなに大きくなるとは思ってもみなかった事でしょう。「大きな栗の木の下で~」栗の木を植える時は、場所をよく検討しましょう。
毬が茶色くなって来ると収穫時期です。
落ちてきた実を拾い集めました。
良い色でしょ?
栗は美味しいですが、誰が皮を剥くかでいつももめます。何と言っても毬から出すよりずっと大変ですから・・。
ところでこんな栗はご存知ですか?毬の棘が、とても短いタイプです。面白くて買って来ましたが、徳に毬から取り出しやすい訳でもなく、普通の栗の方が早く収穫出来て、実も大きいので あまりお勧めできません。
さて、今夜は誰が皮剥き係になるかな?
« ルコウソウ | トップページ | 草刈りと彼岸花ウォーク »







ロココさん、お早うございます。
私ももう少し先のような気がしていました。
でも、9月ですから例年通りです。
富士山麓では、ススキの穂が出てきています。
これから楽しみな季節ですね。
投稿: やまぶどう | 2010年9月 5日 (日) 07時29分
NOZOさん、お早うございます。
我が家も同じです。
次男と私は栗おこわ、嫁さんはそのまま茹でるつもりでいます。皮剥きをやると言えば、一つ返事で作ってくれるでしょう。野生のシバクリも実生苗を植えてあります。小さいけど、一番美味しいと思います。
投稿: やまぶどう | 2010年9月 5日 (日) 07時26分
栗大好きです

特に栗おこわ
美味しいものを食べるには、その前に・・・ですね。
でも栗って、こんなに早く実ったんでしたか?
いくら暑くてもヤッパリ秋なんですね~。
投稿: ロココ | 2010年9月 4日 (土) 20時28分
いやぁ、ぷっくりと丸々として、いい色でおいしそうですね。
鬼皮をむくのが大変なんですよねぇ…。
妥協して、そのままゆであげて半分に切り、スプーンでほじくり返して食べる、なんてことが多いですww。
投稿: NOZO | 2010年9月 4日 (土) 20時20分